推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

智力开发:音乐是开发智力的一把金钥匙

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:674    评论:0    
核心提示:  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判

  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判断等。这个能力包括以下几个方面:理解、判断、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。当分析到动物智力时,智力的概念也可以概括为:通过改变自己、改变环境或找到一个新的环境去有效地适应环境的能力。智力也叫智能,是大家认识客观事物并运用常识解决实质问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、剖析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低一般用智力商数来表示,是用以标示智力进步水平。特别需要指出的是智力不指代智慧,两者意义有肯定的差别。

  怎么样开发婴幼儿智力

  婴儿音乐能力的进步:

  青睐音乐似乎是人的天性。5--6个月胎儿已经有感受音乐的能力,出生后哭闹的婴幼儿,当播放胎教乐曲就会安静下来。新生婴儿在平卧位时,会将头转向音乐发出的方向,2个月婴儿能安静地躺着欣赏音乐,2--3个月时会区分音高,3--4个月能区分音色,6--7个月能区分容易的曲调。

  音乐对智力开发的用途:

  音乐不但可以使婴儿心情愉快,还可促进大脑发育。研究发现,3岁儿童经8--9个月的音乐锻炼后,能明显提升他的时空推理能力。这种能力能协助孩子认识模型、拼图及迷津游戏。音乐锻炼还有利于提升他的数学和解决问题能力,提升右脑创造力和直觉思维,改变注意力和记忆力。有科学家认为,通过音乐不仅训练了大脑,还能提升认知能力,如同训练跑步一样,跑步不仅提升跑步能力,也提升踢足球或打篮球的能力。

  专家提议:

  为了促进婴儿对音乐的感知能力,妈妈可以经常唱歌给婴幼儿听,唱些民歌、儿歌或其他妈妈喜爱唱的内容健康、步伐感强、优美欢快的歌曲。晚上,可给婴幼儿唱催眠曲或播放乐器音乐,选中外古典乐曲或轻音乐。美国有专家的研究认为,莫扎特乐曲对智力进步有益。播放乐曲要注意音量不宜过大,时间每次10--30分钟。6--7月后,在听音乐时,可按步伐摆动婴幼儿的手臂或轻轻摇晃婴幼儿的身体。1岁左右婴儿当听到音乐时,已会自动随音乐节拍扭动身体,2--3岁时,会随欢快音乐翩翩起舞了。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站