推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

思维魔方介绍

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:740    评论:0    
核心提示:  思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具 ,它容易却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用

  思维导图又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具 ,它容易却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的窍门,把各级主题的关系用相互隶属与有关的层级图表现出来,把主题关键字与图像、颜色等打造记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,借助记忆、阅读、思维的规律,帮助大家在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡进步,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

  啥是思维魔方?思维魔方最早的定义不是本人提出来的,在之前更多用于玩魔方流程中,比喻玩魔方可以训练人的思维,其他地方更多用于特指思维的多样性!由于魔方可以千变万化,不一样人的思维也是千差万别的。

  我采用思维魔方,是在2011年下半年时,在编写思维导图书籍。当时对魔方的用词也是斟酌了很久,开始筹备命名小学思维导图应用秘籍小学思维导图应用宝典小学思维导图应用钥匙等,其中秘籍宝典钥匙都没有概括我当时提出来的点线面体思维导图四步法,后来,在一次电视上看到孩子子完魔方,一下豁然开朗。

  魔方就是一个立体的道具,而立体者就是点线面体构成的,进而与思维导图四步法产生关联,就提出了思维导图应用魔方的定义,并进一步提炼成为思维魔方,在此思维魔方理论基本成形,在经过系统的革新后,接受了一些时尚的逻辑思维理论、革新理论、左右脑开发理论等的影响,形成了金字塔思维系统,进一步提出金字塔原理金字塔原则,同时对可视化思维与思维可视化进行了系统的分解再认识。可视化思维就是应用金字塔思维进行考虑;思维可视化就是立体化应用思维导图进行呈现。前者是集中考虑的可视化,后者是行为发散的可视化。

  今天思维魔方,就是以金字塔原理平衡与效率为基础,以金字塔原则点线面体为形式,通过思维导图工具进行呈现的一种系统考虑、系统学习的武器。

  思维魔方顾名思义,其含义就是讲思维的多样性,借用魔方的变化来形容思维的可变性与规律性,思维魔方主要是通过对平时的思维流程进行定位,从点线面体4个维度进行剖析。之所以从点线面体进行分析,是由于一般点线面体就构成了一个系统,当大家用系统的角度去考虑、去认知时,自己的理解速度、记忆速度会相应的提高。

  1、思维魔方点的理解:就是大家学习的目的对象;大家面对的问题;大家需要达成的理想;大家需要完成的任务等;

  2、思维魔方线的理解:就是对点的展开,完成目的的步骤、阶段、流程;学习对象的章节;达成理想的阶段、流程等;

  3、思维魔方面的理解:就是对点线内容的进一步展开,同时确认点线内容的一致性、完整性、符合性、有效性;

  4、思维魔方体的理解:就是在点线面的基础上,对其进一步的优化、美化,确保整体的可视化、价值最大化,达成点的目的与需要。

  运用思维魔方进行金字塔思维,最后,大家把金字塔倒立起来,这个金字塔就成为一个杯子了,我给其取名金字塔人生。

  点:自己的角色决定了自身的立场与看法;

  线:自己的思路决定了看待事物的角度与高度;

  面:大家对事物认识是完整性、全面性,体现了自己的视野与格局;

  体:综合前者点线面收获了自己的人生与气度的整体。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站