推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高效的应试复习办法

   日期:2019-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:679    评论:0    
核心提示:  应试是一个十分复杂的的心理流程。其中,记忆活动在整个应试活动中具有相当要紧的用途。高考的题目类型中,依赖再认和回忆直

  应试是一个十分复杂的的心理流程。其中,记忆活动在整个应试活动中具有相当要紧的用途。高考的题目类型中,依赖再认和回忆直接作出反应的题目仍占很大比例。下面由学习啦我们给你带来关于高效的应试复习办法,期望对你有协助!

  高效的应试复习办法1、准时复习法

  记忆的遗忘规律说明,学习后的遗忘流程是不均衡的,最七年级段时间忘得很快,以后就渐渐变慢。也就是说,如果不准时复习,所记内容在很短期内就会遗忘大量,以后伴随时间的延长,遗忘量渐渐增加,但遗忘增加的速度却日渐慢下来。所以说,以往在考生中风靡的车轮战或突击式的复习办法是违背遗忘规律的。实质上,这两种办法都是在以往学习内容差不多完全遗忘的状况下进行复习的。所以这样的复习既不经济又无效率。

  如果在学校或首次复习之后的最短期内重新投人复习,则可省去许多宝贵时间。但是需注意一点,准时复习的时间间隔不是越短越好,要因人而异,另外,准时复习的办法较适合于文字材料的背诵,如单词、文章段落、大论述题等。

  高效的应试复习办法2、多通道记忆

  心理学研究发现,单靠视觉只能记住学习内容的25%,单靠听觉只能记住15%。宋代学者朱熹曾经提出,读书要做到三到:心到、眼到、口到。 说的就是要将视觉与听觉结合起来,协同记忆、理解记忆。研究表明,这种多通道协同记忆的办法比单纯用眼看或口念要有效得多。此外,此流程中动觉的参与也非常重要。

  开始采用多通道记忆法对可能不太习性,但贵在持之以恒,长期坚持就会发现它的优势和价值。此法尤适于背诵外语、政治、历史、语文这类一记忆性较强的学科内容。

  高效的应试复习办法3、尝试反馈法

  背诵在复习流程中占有要紧地位。心理学研究发现,背诵中的反馈功效十分要紧,它能很大地提升记忆成效,节省时间。复习流程中可以借助的反馈方法包括:阅读、回想和提示等。

  研究表明,单纯阅读或单纯背诵的成效一般,边背边读可以增加记忆量,节省记忆时间。具体做法是,先将材料读上几遍,然后尝试着背诵一遍,记不住的地方再读几遍,然后再背,直到彻底记住为止。这种办法借助的原理就是准时反馈。

  第二种反馈方法是回想,一段复习材料背诵之后,间隔一段时间或在从事其它活动流程中。回想一下刚才的记亿内容,并将其中的重点内容背出声来。其中遗忘的内容作为下次背诵的重点。

  第三种反馈方法是提示,将学习材料背过几遍之后,交给协助你背诵的人,由对方任选其中应背的内容向你提问。背诵流程中遗忘的地方可以由提问者加以提示,并作为下次背诵的重点。

  这种办法适合于长常内容的背诵,若能与准时复习法结合,成效更佳。

  高效的应试复习办法4、重点记忆法

  当高考来临之际,许多同学仍使用口面俱到的复习办法。其实,高考涉及的内容再广,面再宽,也不会把整本书都包括进来,考试也有个重点;另外,从常识体系来讲,把握重点也是把握全局的重要,只有对重点内容重点复习,才能对细则问题产生更好的理解和认识;最后,从记忆流程讲,重点记忆有利于把握整体格局。需要指出的是,重点记忆需要以全面复习为首要条件。记忆内容不可以以点代面,以偏概全。一般来讲,复习或记忆重点包括下列内容。

  ①考试大纲所需要的内容;

  ②考前老师着重复习的内容,

  ③考试和作业中出现的薄弱环节;

  ④每段章节中的难题和重点。

  具体做法是,第一列出每章内容的重点,准时复习、反复强化;然后解决本章内容中的难题和自身的弱点;第三步是针对重点内容的重点题型多做训练反复强化;最后将自身复习的重点内容与考试大纲需要的内容作比较,以大纲为教导,力求全面。

  此法特别适合于篇幅较长文章的背诵,如大型论述题、问答题。

  高效的应试复习办法5、过度学习法

  在背诵复习材料时,许多同学以为只须能大致记住就行了。其实,所谓记忆的水平是不同的。如果在刚刚达到背诵的基础上,再继续追加背诵几遍,这个时候记忆成效会明显提。心理学研究表明,过度学习的次数和时间维持在饱和学习的5O%~100%之间较为适宜,且过度学习对任何材料都适合的。一般成年人或记忆力稍差的同学需要接近100%的过度学习,青年或记。忆力较好的考生可安排20%~60%的过度学习。

  高效的应试复习办法6、分散复习法

  分散复习与集中复习是针对两个方面而言的,一是时间,二是内容。

  心理学实验表明,从时间上讲,分散注意的成效优于集中复习。尤其是困难程度大的学习材料更适合于分散复习。

  注意以下三点可以更好地发挥分散复习的长处:

  ①分散复习要有肯定的首要条件。协间有限,不可以将时间分得太细,间隔太长,最好将分散与集中结合起来;

  ②时间不可过于分散,注意贯彻准时复习的原则;

  ③ 一般来讲,纯记忆性材料分散法成效较好,学习能力稍差的同学使用此法较为适宜。

  另外,从内容上讲,集中等于整体,分散等于分段,这两种办法的优劣与所记材料的长度、困难程度有关。系统性较强的材料。如论述题,适于整体记忆;而记忆性较强又比较零散的内容则适于分段记忆,如英文单词、人名地名、时间年代等。 可以将分散集中与分段整体交叉组合,使用时间集中 内容分段或时间分散内容整体的匹配方法。

  此外还有一种分段与整体相结合的记忆办法,称为渐进分段记忆法,在分段的同时进行地区集中,几小段合成一大段。这种办法既便于分段记忆,各个击破,又利于加大各段材料间的联系,融汇贯通;同时既适合于集中学习,也适合于分散学习。

  高效的应试复习办法7、排除抑制法

  复习流程中大家会发现,所背诵材料的记忆成效并不均衡,往往表现为材料的两端较易回忆,中间最难提取。心理学将这种现象群为材料间的相互抑制 。

  抑制可分为例摄抑制和前摄抑制两种。中间材料既受前摄,抑制又受倒摄抑制,必定成效最不好,因此照顾两侧,强化中间的方案的应用就极为要紧了。

  研究表明,内容的相似性越大,相互间的干扰也就越一大。即便材料不一样,也存在相互干扰。因此,复习时可使用文理交叉方法安排复习内容,以降低材料间的相似程度,也可以打乱材料的先后顺序进行复习以改变记忆成效不均衡的现象;另外,复习中间安排适当的休息和调整也有利于排除。一压抑、化解抑制。实践表明,晚上临睡前复习的内容在第二天早上一般都能得到明确的回忆。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站